玩转STM32(2)入门软件的基本条件

前面说了硬件的入门条件,现在就来学习一下软件的入门基本条件。我们知道要想跟外国人打交道,必须学习一门外语,才可以跟他们对话,进行沟通。同理,我们要跟STM32的CPU进行沟通,也需要学会一门外语,这门外语有很多选择,至于选择那一门外语,就在于你自己的喜欢和需要跟那一个国家进行沟通了。在外语方面有英语、德语等等,同样对于CPU来说,也是一样有汇编语言、C语言、C++语言或者Python语言等等。在你继续跟着学习之前,你应该先学习一门语言,本系列文章主使用C语言来进行沟通的,所以你要先学会C语言。

当你学会C语言之后,就可以具备与CPU进行沟通的能力了。我们知道C语言只是方便人类看懂而设计的,但是机器还是太简单了,只能懂0和1,而不懂这些二维信息的符号,那么就需要把C语言转换为机器语言,这样CPU才可以理解它,才可以按照你要求去工作。为了把C语言转换为机器语言,在这个过程中,人们发明了一个转换工具,就是编译器。编译器可以把合理的、能识别的内容转换为机器语言,不能识别的就报错,反馈回给开发人员。

有了沟通语言和编译器之后,就可以把你的指令告诉CPU了,但是还有一个步骤,就是怎么样把机器语言放到CPU那里。要在编译器与嵌入式的CPU之间架起一座桥梁,才可以让机器语言放到嵌入式的CPU里。那么这座桥梁就是调试软件,或者是烧录软件。在我这里是使用JLink的软件,从前面也看到是使用JLink的调试器。

综上所述,所需要的基本软件就是编译器和调试软件,这些软件如下图所示:

 

在这里共有5个软件:

MDK523 :Keil的5.23开发版本软件,可以从Keil官方网站下载。

Keil.STM32F1xx_DFP.2.3.0和Keil.STM32F4xx_DFP.2.13.0:Keil里STM32描述文件,可以从Kei官方网站下载。

JLink_Windows_V642f:JLink调试器软件,可以从JLink网站下载。

sscom32:这个是串口调试工具。

 

只要把这几个软件安装好,就可以具备基本的软件开发环境了。

https://blog.csdn.net/caimouse/article/details/51749579

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值