游戏制作之路(42)铰链关节

前面学习了物理材质的作用,可以看到那个球在桌面弹跳起来,如果这个球撞击到门会怎么样呢?像日常生活里,如果一个足球碰到活动的门,肯定会打开门。如果让你在unity里模拟门这个现象又怎么样来实现呢?带着这个问题,下面就来实现这个动作,这个例子里要使用关节(joint)组件,这里实现门的关键是使用铰链关节(hinge joint)。

 

在前面的例子之上,再来增加一个门,如下图:

按这样大小、位置来布置好。接着下来,就要添加一个物理组件关节,如下图添加:

先选中Door游戏对象,然后在右边Inspector里找到Add Component按钮,点击一下就从弹出菜单里找到Physics子项,再从这个子项里找到Hinge Joint(铰链关节),就可以添加了,完成之后,再按下图进行设置:

这样就添加铰链关节完成了。不过在这里有几个概念要熟悉一下:

Connected Body:连接到哪个刚体。(比如门框)

Anchor:锚点,也就是连接点,物体会随着这个固定点摆动。连接点位置是使用本地坐标,从自身原点出发,向X,Y,Z轴偏移多少。

Axis:固定旋转轴。0为不在这个轴向做旋转,1为围绕这个轴向做旋转。注意,和Anchor参数一起,会有一个橙色的箭头,表示连接点位置,和旋转轴。比如(0,0,1)表示绕X轴进行旋转。

通过去掉Mesh Renderer就可以看到旋转轴所在位置和方向:

在这图里可以看到旋转轴的方向与Z轴的方向一致,那么它就是绕着Z轴进行旋转。通过这样设置,就可以完成一个铰链关节的配置了,下面来测试一下球撞击这个门会怎么样运动?如下图:

从上图可以看到,门被撞开一个角度,然后球掉下去了。通过这个例子就学会了使用铰链关节,理解铰链关节的作用。

https://blog.csdn.net/caimouse/article/details/51749579

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值