游戏制作之路(41)物理材质对象

在前面学习过重力的现象,这是大自然界里存在的常见的物理现象,接着下来学习一个物理属性,比如打乒乓球时,发现这个乒乓球在台面弹跳起来,这个事实说明了乒乓球具有弹性,那么我们在unity里怎么样来模拟这种具有弹性的现象呢?其实要实现这个功能,需要使用物理材质的属性,下面就来通过一个例子来学习这个功能。

 

先来创建两个cube对象,把这两个对象当作地面木板,再创建一个球体,让这个球从上面滚下来,然后撞到下面的木板就弹跳起来,如下图:

当然,你要记得上次的内容,在球体里添加刚体组件,并且调整球体的重力,就可以让球体在重力的作用之下向下滚动,如下图设置:

这里把刚体的质量修改为4,其它阻力和角阻力不变。

接着下来就需要创建物理材质了,如下图:

在project里点击创建按钮,然后弹出菜单,选择Physic Material,这样就可以创建了一个物理材质。

接着按上图来设置物理材质的属性,在这里修改了动态和静态的摩擦系数,主要设置弹力为1,后面摩擦力为两者平均,最后那个是弹力组合方式为两者中选择最大值。

接着下来就可以把这个物理材质拖到相应的物体里了,在这里是拖到第二个地板那里,如下图:

到这里就完成了物理材质的设置,最后就是测试一下这个乒乓球是否可以弹跳起来呢?按下play键,就可以查看了,如下图:

在这里看到,这个球撞击到地板2之后再反弹起来,然后再撞击,再反弹,终于完美地完成这个现象的模拟。

https://blog.csdn.net/caimouse/article/details/51749579

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值