原创

180亿美元的三行代码

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://mysoft.blog.csdn.net/article/details/48766429

这几天,心目中的女神--大众给拉下了神坛,这是从美国传来尾气造假的事实,这份报告清晰地交待整个调查过程,以事实和证据说话。随后媒体并给出下面几行简单的代码来说明造假的过程:

.mudge @dotMudge

Basically, VW EPA cheat mode is:

 

if(drive_wheels_moving && 

non_drive_wheels_stationary){

Enable_Dyno_mode()

 

这三行代码非常简单,if语句就是C语言里判断语句,在判断条件里主要是两个条件drive_wheels_movingno_drive_wheels_stationary,当这两个条件成立时,就进行Dyno模式。这两个变量名称的命名告诉我们,drive_wheels_moving是表示驱动轮在运动,no_drive_wheels_stationary是表示非驱动轮在静止状态。组合起来,就是当驱动轮在转动,而非驱动轮在静止时,就进入实验室模式或者说检测模式。

 

我们知道当汽车进入检测线时,是一对轮在动,另一对轮是静止的,这时进行尾气检测。当汽车在马路上开时,一般情况四个轮都在动,除非打滑的情况。也许有人会有疑问的是全时四驱车怎么样检测,四驱车是有两种情况,一种是可以通过按钮把四驱暂时变两驱进行检测,一种是怠速测试。因此从上面的代码来看,不满足最后一种情况。那么怎么样来解决呢?从新闻说,还会通气压来判断,那么最后这种情况就可以解决,因为车没有在动,显然空气也没有流动就可以判断出来。但从这短短三个行代码里,显然是不包括全时四驱车不能变两驱的情况。

 

这里还有一个疑问,就是当造假模式时显然是通过EPA的检测的,那么为什么大众还是要造假呢?成本和燃油经济性来决定的。因为要选择车用尿素来使用,需要每辆车一年多1万多美元使用成本;要选用尾气二次燃烧的方式,又带来动力不足和费油的情况。所以大众选择在检测时,即使动力不足,也可通过检测,在路上跑的时间就可以不再进行尾气二次燃烧了,这样动力足,降低了油耗,真是两全其美的!大众就是打这样的算盘的。

 

为什么每次受伤的都是软件呢?这当然很多汽车生产出来了,但又不能全部回收来进行改造,否则成本太大了,在软件上做一点修改,就可完成这种情况了。在这种造假模式的情况下,会失去整个企业的信任,导致经济上更大的损失,因此坚持不作恶的态度很重要的啊。无论是软件工程师,还是硬件工程师都需要有这种坚持,另外需要更多专心专业,不然产品出来会导致很大问题的。

 

显然大众这次事故,跟中国的地沟油一样可怕,深深地影响到人的健康。我们的软件工程师应深深地从这里学到教训,不要参与制造更多的沟油出来,损害整个人类的生活环境。当我们还在讨论深恶痛绝的沟油时,结果我们还去造假,这样跟制造地沟油的人员,还有什么区别?作为软件工程师,坚决要开发出高质量的产品,不做出不合格的产品,更加不要做自己都不愿意使用的产品。

 

 蔡军生 

文章最后发布于: 2015-09-27 13:08:02
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览