3.2.5.10 识别中文的正则表达式

3.2.5.10 识别中文的正则表达式

在我们编写程序时,经常需要判断输入的字符是否包括有中文字符,比如特定的注册帐号,一般不支持中文字符。又比如在电话输入框里输入了中文字符,这时就需要正则表达式来判断是否合法了。

例子:

import re

 

print('[u4e00-u9fa5]')

m = re.findall('[\u4e00-\u9fa5]', 'abc abc 中国 456')

if m:

    print(m) 

结果输出如下:

[u4e00-u9fa5]

['', '']

在这里使用正则表达式[\u4e00-\u9fa5]来定义一个集合,也就是从0x4e00开始到0x9fa5的集合,只要在这个集合内的字符都匹配成功。

 

3.2.5.11 双字节的字符识别

我们知道双字节的字符,肯定是两个字符组成,大于255的字符,由此可知,如果不在0x00-0xff集合里的字符,那么就是双字节字符了。

例子:

print('[^x00-xff]')

m = re.findall('[^\x00-\xff]', 'abc abc 中国 456')

if m:

    print(m) 

结果输出如下:

[^x00-xff]

['', '']

在这里使用了正则表达式[^\x00-\xff],这里使用^符号来表示取反的意思,就是非0x00-0xff的字符就匹配成功,所以结果只输出中国这两个字符。

 


蔡军生 微信号:shenzhencai  深圳

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读