3.2.5.8 原始字符串的使用方法

在正则表达式里,经常要使用斜线(\)来指明一个集合,但是斜线(\)也是字符串里转义字符的特定标志,为了编写正则表达式更简单,可以使用原始字符串的方式,也就是在字符串前面添加小写字母r来指明。下面这个例子使用到两个正则表达式语句是等价的。

例子:

print(r'text')

print( re.match(r"\W(.)\1\W", " ff "))

print( re.match("\\W(.)\\1\\W", " ff "))

结果输出如下:

<_sre.SRE_Match object; span=(0, 4), match=' ff '>

<_sre.SRE_Match object; span=(0, 4), match=' ff '>

在这里要注意没有采用r方式之前,每一个斜线之前是要多添加一个。像这样r’\\’就表示为非原始字符串的表示方式为’\\\\’才可以等价。



蔡军生 微信号:shenzhencai  深圳


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读