原创

Python标准库:内置函数float([x])

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://mysoft.blog.csdn.net/article/details/41911583

本函数是转换一个字符串或一个整数为浮点数。如果参数x是一个字符串,那么只使用十进制表示的数字串,数字前面可以添加符号来表示正数,或负数。如果参数x是整数,可以转换为浮点数表示。不过,这个函数有一个特别的地方,就是使用infinityinf来表示无穷大的数。比如+inf是正无穷大,-inf是负无穷大。在这里引入了数学上的无穷大概念,那么无穷大乘以0是等于什么呢?在这里是等于nan,即not a number(不是一个数字)。

例子:

#float()

print( float('37.21') )
print( float(234) )
print( float('+inf') + 200000 )
print( float('-inf') * 0 )
print( float('   -12345\n') )
print( float('1e-003') )

输出结果如下:

37.21

234.0

inf

nan

-12345.0

0.001


蔡军生  QQ:9073204  深圳

文章最后发布于: 2014-12-13 17:31:58
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览