Python标准库:内置函数filter(function, iterable)

本函数用来从一个迭代对象iterable遍历所有元素,当每个元素作为参数给函数function对象运行之后,判断为True的元素保留下来,而为False的元素则跳过,即是达到过滤不需要元素的目标。参数iterable是可迭代的对象,比如列表、字典、字符串,或者带迭代器的函数对象。参数function是一个能输入元素进判断并返回值的函数,如果这个参数为空,默认使用标识函数identity为缺省函数。

function非空时,相当于生成表达式:

item for item in iterable if function(item)) 

function为空时,相当于生成表达式:

item for item in iterable if item

例子:

#filter()
 
l = list(filter(None, [0, 1, 2, 3]))
print(l)
 
a = [1,2,3,4,5,6,7]
b = list(filter(lambda x : x > 5, a)) 
print(b)


输出结果如下:

[1, 2, 3]

[6, 7]



蔡军生 QQ:9073204  深圳

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读