原创

3D游戏从入门到精通-24

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://mysoft.blog.csdn.net/article/details/1204660
纹理的使用
纹理是什么呢?在游戏里,又有什么样的作用呢?肯定有很多疑问在你的脑海里。在我们生活的世界里,丰富多彩环境,要是全部使用实时绘制,肯定是很费时间,并且目前的计算机,还达不到这种水平。既然计算机的有限计算能力,又想显示丰富多彩世界,那么只好使用纹理。比如要显示一个房子里大理石地板,就可以直接使用大理石图片,往地面一贴,就像真的大理石一样了。纹理提高了生成图像的真实性,呈现出丰富亮丽风境。在我们的家具里,由于我们喜欢有木纹的家具,由于木板的缺少,很多地方都是采用组合板,这种板并没有木纹,所以生产厂家就采用贴图的方法,把加工好的木纹板往做好的家具上一贴,就像真的木板一样了。
 
纹理坐标
 
在D3D里提供了大量管理纹理函数,很方便地使用纹理。在使用纹理之前,要了解纹理是怎么样的图片?纹理是怎么样应用三角形上面的呢?在D3D里,纹理图片是按像素点使用的。由于纹理图片是二维的,可以使用二维的坐标系就可以表示每个像素点位置了。这个二维的坐标系,是跟屏幕的坐标系是一样的,都是左上角表示坐标的原点,向右表示为u坐标轴的方向,从原点向下表示为v坐标轴的方向。不管纹理的图片大小,所有纹理元素在坐标系里的坐标值都是从0到1之间。也就是说u和v的值在0到1之间。比如设置顶点里的纹理坐标值(u,v)为(0.5,1.0),当不同大小的图片作为纹理时,这个顶点使用的纹理元素是不一样的。假如图片大小为4×4的纹理图片,那么它使用纹理元素就是(2,4)的像素。假如图片大小为6×6的纹理图片,那么它使用纹理元素就是(3,6)的像素。上面说纹理坐标值一般是0到1.0之间,但在D3D里表示特殊的效果,还是可以让纹理坐标值超过1.0的。
 
 
 
电子书MM3D引擎源程序例子源程序49元一套
联系人:蔡军生 
联系方式:
QQ: 9073204
EMAIL: caimouse1976 at sina.com
 
  
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页