深入浅出matplotlib(17):双Y轴显示时把图例显示到一起

前面学习过怎么样在同一个坐标系里显示双Y轴的数据,可以完善地解决了不同的曲线数据按不同的Y轴来绘制,这样尽可能地占用显示区域,看起来比较美观的问题,解决有于数据差距太大,导致一些数据曲线压缩的问题。但是在解决这个问题时,还留下了一个小问题并没有解决,看下图:

从这里可以看到,图例分成两个显示,如果想合并到一起,要怎么办呢?其实要解决这个问题,并不太好处理,因为两个数据分两个坐标轴显示的,每次调用plt.legend都只会显示那个Y轴坐标轴的图例,并不能同时显示两个图例。难道就这样算了,不作处理了吗?显然是不行的,因此需要深入地分析一下这个问题。由于图例是自动把同一个Y轴里的标记显示,那么能否这样来思考一下,也就是说在某一个Y坐标轴里多画几个点,然后再把这几个标记收集起来,一起显示就解决了问题。

 

为了解决上面的问题,引入叫做子图的概念,它是调用函数plt.subplots()来实现。所谓的子图就是在一个画布上同时放置多个坐标系,每个坐标系独立地绘图,这样每个图是相互独立的X轴和Y轴。

 

在这里也采用这个函数plt.subplots()来创建一个子图࿰

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值