深入浅出matplotlib(16):同一坐标里双Y轴显示

前面学习了在同一个坐标系里显示多条曲线的功能,里面只有一条X轴和一条Y轴,所有曲线都是根据这两个坐标刻度进行显示的。如果曲线的数据比较接近,就可以采用这种坐标系来显示,如果相差比较远,就不行了。比如温度是0到100度,压力可能是1到10,相差了10倍,再用同样的Y轴来表示,就会导致显示的图形不合比例,看到某一条曲线比较小,看起来不美观。那么怎么样来解决这个问题呢?大家可能都会想到,再添加一条Y轴的坐标轴就可以解决了,但是怎么样在matplotlib里添加多一条Y轴呢?要解决这个问题,就得学习matplotlib的函数twinx(),这个函数就是共享X轴,创建另外一条Y轴的功能。

 

先来看一下结果的图:

在上图里,左边的Y轴是温度,颜色是蓝色;右边的Y轴是压力,颜色是红色。可以看到两边刻度和数值范围都不一样。蓝色的曲线是根据蓝色的Y轴和X轴来画出来的,而红色的曲线是根据红色的Y轴和X轴来画出来的,所以两个图都会尽可能地把整个绘图区域占满

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值