深入浅出matplotlib(10):构造圆弧示意图

在很多时候,都需要构造一些示意图,方便观看数据,明白数据的意义。特别是在学校里做老师,或者研究生的论文配图。虽然很多图可以使用绘图软件,或者编辑软件来完成,但是修改起来就比较麻烦一些,如果使用matplotlib来生成,修改一些参数就可以重新生成新的图案,比使用绘图软件或编辑软件来得还快。特别是老师要求课堂上可以动态在修改参数的演示图,就更加来得方便了。下面就是假设老师要画的一个示意图,如图:

在这个图里,首先要使用前面学习过的知识来构造一个XY的辅助坐标系,有了这个辅助坐标系,就可以看到X轴和Y轴的方向,理解图像的数据大小的方向。其次,就要开始画一个圆心,然后再以圆心为中心点画一段圆弧,这段圆弧是以半径r为长度画的。接着连接圆心与端点(x1, y1)的直线,画p1示意线段,画p2示意线段。再接着连接圆心与点(x2, y2)的直线,然后画中间角度的变化量,再画dp指示线段。最后对整个图示进行标记,就完成了这个复杂示意图的构造。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值