深入浅出matplotlib(9):知道两点坐标画直线

有时候需要演示一下直线是怎么样生成的,就可以使用matplotlib作为教学工具,把演示过程动态化,并且可视化,也可以让学生快速地学习和修改直线的算法。知道两点坐标画直线有很多种方法,这里主要介绍使用DDA算法:

DDA算法是计算机图形学中最简单的绘制直线算法。其主要思想是由直线公式y = kx + b推导出来的。

我们已知直线段两个端点P0(x0,y0)和P1(x1,y1),就能求出 k 和 b 。

 

在k,b均求出的条件下,只要知道一个x值,我们就能计算出一个y值。如果x的步进为1(x每次加1,即x = x +1),那么y的步进就为k+b;同样知道一个y值也能计算出x值,此时y的步进为1,x的步进为(1-b)/k。根据计算出的x值和y值,向下取整,得到坐标(x’,y’),并在(x’,y’)处绘制直线段上的一点。

 

为进一步简化计算,通常可令b取0,将起点看作(0,0)。设当前点为(xi, yi)则用DDA算法求解(xi+1,yi+1)的计算公式可以概括为:

 

xi+1 = xi + xStep (1)

yi&#

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值