深入浅出matplotlib(8):辅助指示坐标轴和公式显示

在matplotlib里,虽然有数据的坐标轴设置好了,这个只是为了画数据显示使用的,如果用它来作标示,又有点不足。比如绘图的区域是X轴和Y轴从-10到100,那么原点的位置,就不在(0,0)位置了。这时候,如果图里内容比较复杂,那么看起来就不容易找到原点。为了解决这个问题,需要在坐标点(0,0)的地方显示一个指示用的坐标轴,这样一目了然,就明白图里的数量关系与位置情况。

因此需要添加一个辅助坐标系,那么需要怎么来做呢?由于matplotlib里没有现成的函数,一次性地实现这个功能,需要使用它多个函数来组合实现这个功能。首先找到画箭头的函数plt.arrow,就可以画出X轴和Y轴,再找到显示文本标签的函数plt.text,就可以在箭头边上作出标记,此时完善地解决了这个问题,下图就是这样实现的:

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值