Python -m abc和Python abc.py的区别

学了一段时间Python语言之后,很多人开始编写复杂的软件,这时代码写在一个文件里,已经不太可能。另外,自己想写所有的功能代码也不太可能了,更何况还有老板的deadline。还有不断地重复地造轮子也不是办法,如果有相同的功能,又可以控制的代码,肯定先用这种方式。这时就需要调用别人的模块组件,在调用别人的模块组件时,也许想测试一下它的功能是否够用。这时候再想使用Python abc.py的方式来运行模块的代码,就比较麻烦了,首先你需要找到模块代码所在目录,另外在那个目录下运行,又会导致很多临时文件产生,以及与自己相关的数据不在一起。这时候,就要使用Python -m abc方式来运行,可见Python -m的方式是为了方便测试库代码,或者给别人调用的代码。在这种方式下运行,Python搜索路径不一样,Python abc.py是要求在当前目录路径之下找到脚本文件,而Python -m abc方式不需这样,它会在所有目录里搜索。

 

首先直观的观察执行结果,编写 script.py 脚本,内容如下:

import sys

print(sys.path)

print(sys.modules)

直接执行脚本

$ python script.py

['/home/ossifrage/workspaces/python-m', '/usr/lib/python36.zip', '/usr/lib/python3.
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值