Tk应用程序:单选按钮

单选按钮比较常用,主要用在多选择一的情况。往往很多情况下,提供多个选项,但是只能选唯一的答案。比如一个人的性别,不能既选择男,又选择女,这种情况下使用就最合适。在Tk应用程序里,使用控件Radiobutton来实现它。如果在同一个容器中,存在多个Radiobutton控件,那么在同一时刻,只能有一个Radiobutton控件被选中。这时Radiobutton控件具有互斥关系。因此在使用这个控件时,要记得创建一个容器frame,把单选控件放到里面。在创建Radiobutton实例时,要使用两个参数value和variable。value参数可以为每个控件设置一个独立的值,该值用来判断哪个单选按钮被选中。相当于给一班同学起好名字,这样才知道找到那一个被选中。variable参数可以关联一个全局的跟踪变量,像前面使用到的IntVar变量。当用户更改这个跟踪变量时,界面也会跟着变化。如果用户在界面上改变选项时,跟踪变量也会跟着变化,把它修改为value所设置的值。可以简单地说,value相当于同学的名称,variable相当于哪一个站起来的同学的标记。跟踪变量在Tk里主要四个种类:

StringVar  跟踪字符串类型的值;

IntVar  跟踪整数类型的值;

DoubleVar 跟踪浮点数值的变化;

BooleanVar  跟踪布尔类型的值。

 

下面就是例子的界面:</

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值