学习算法笔记(13)

很多年前,在一个大热的夏天,去深圳一家有名的企业面试,刚坐下不久,面试官就给我提了一个要求:先来写一个堆排吧。这时,我一下就懵了,因为堆排早就忘记,已经有一段时间没有碰过了,在记忆里还是在大学老师课堂上,那时不觉得这种算法有什么好学的,是因为当时认为好的排序算法都有现成的算法库,作为一个程序员还需要去学习这种排序算法吗,因此对于课堂上老师说的排序算法,总是提不起兴趣,所以在脑海里记得不够深入,再想把这个堆排写出来,真是有点力不从心。最后这次高薪的工作机会给弄丢了,年薪几十万的工作就这样给弄丢,后果也很严重,大房子也没有了。

有了这次深刻的教训,只要任何空闲的时间,无论白天或者黑夜,都会拿着书或手机来看,把计算机专业里课程都一门一门重新学习,比如像操作系统、编译原理与实践、数据结构与算法、数据库与分布式网络、多媒体与游戏、嵌入式系统与FPGA等等。如果不去学习这些知识,就有点像《平凡的世界》所描述的那样笑话,孙少平去田润生家里,发现了一本他妈夹鞋样的厚书,名字叫《钢铁是怎样炼成的》,他看名字就感觉这本是炼钢的书有什么意思呢?他随便翻了翻,又觉得不对劲。明明是一本炼钢的书,可里面却不说炼钢炼铁。后来他深入地学习它,才知道这本书是说一个人成长的故事。而这本书有一段名言比较有价值:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值