学习算法笔记(4)

算法笔记 专栏收录该内容
79 篇文章 329 订阅 ¥99.00 ¥19.90

很多初学计算机的同学,都不明白算法怎么样得出来的,到底是怎么样的思路来想出一个算法呢?其实算法也是需要通过一定训练才可以设计出来的,它就如做数学题是一样的。当你拿到一道数学题时,首先会思考以前做题的方法,或者抽象的模型,然后慢慢地一步一步地套上去,再比较差异部分,就可以把这题解决了。

在学习算法时也要进行这种训练,一般比较常见的设计思路就是两个:增量和分治。增量是怎么样思考的呢?前面学习过插入排序,它就是采用增量的方法。一开始插入排序认为一个元素是排好序的,这是个天然公认道理,所有人都不会对这个有异义。接着下来再增加一个元素,那么就考虑这个元素是放在前面还是后面的问题了,如果解决这个问题就可以把两个元素排好序。最后又把排好序的两个元素当作一个整体,再增加一个元素来看看,结果又是一个元素一个元素地比较,找到合适的位置保存它。这样一个一个元素地增加的方式,就叫做增量设计方法。这个方法是大家最常用的方法,因为它是归纳总结的思路,非常符合人脑的思考习惯,这是正向思维的魅力。虽然这种思考的方法是比较容易,但是设计出来的算法往往效率不高,这是上天跟人类开的玩笑啊。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值