致2020年的高考:教育改变命运

今年注定是不平凡的一年,因为今年上半年就经历了很多前所未闻的事情,前所没有想到的事情,这些事情深刻地影响到今年和以后的生活。特别今年高考的学生更加不平凡,往年的高考时间早已经就完成了,但是今年整整地推迟一个月才考,意味着大家多了一个月的时间复习知识。

但是很多人在想“上了好大学,是不是将来就会有好工作、好生活?”我想说:“不是的,以后还需要努力一辈子。”这时他们又想问:“既然以后还需要努力一辈子,为什么要接受好的教育?不是很多人退学也能创业成功吗?”

这个问题问得特别好,问到了教育的关键点上了。首先,我们来看第一个问题,好的大学是否决定好的工作和生活。好的大学是什么呢?当然是指985和211等大学,因为这些大学拥有优质的教育资源,优质的教育方法,以及优质的生源。因此上好的大学是成功关键节点之一,因为这样让你在良好的学习风气里受到感染,受到引导。不好的学校,往往不是教育资源的差异,而是学习风气的差异,而风气差异最大的来源,就是生源不好,而生源不好,又是因为是差的学校品牌,这是一个死循环,不是个人一时三刻可以改变的。

当然上了好的大学,不一定就有好工作和好生活。因为上了好的大学,只是让你接受好的教育,但是这两者并不能画上等号,上好的大学是接受好的教育的方式,甚至可以说是捷径,但不是结果。一个人上了好的大学不等于他(她)接受了好的教育,并且教育范围很广泛,并非仅仅是在学校里上课。比如某些人上了985的大学,但是他在学校里天天不去学习,沉谜在游戏世界里,那么他未必得到了好的教育。还有一些人,在好的大学里,没有学习与人相处的优良品质,整天就想着得过且过,那么以后工作也是这种态度,就会导致生活不好。

接着下来看一下关于教育的必要性。先是“教育改变命运”这种说法为什么变成全世界大部分国家

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付9.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值