闲聊操作系统(2)

继续来闲聊一下操作系统,很多人都使用过操作系统,但要精确给出操作系统的定义却很困难,部分原因是操作系统具备两种特别的功能实现。

对于多数计算机来说,在机器语言这一级的体系结构上编程是很困难的,因为需要开发人员熟悉指令集、存储结构、I/O的定义和总线结构,尤其是输入输出操作。

比如我们常用的固态硬盘(SSD),要对它进行操作是相当复杂的。如下图结构:

固态硬盘(SSD)是基于闪存的数据存储设备。每个数据位保存在由浮栅晶体管制成的闪存单元里。SSD整个都是由电子组件制成的,没有像硬盘那样的移动或者机械的部分。在浮栅晶体管中,使用电压来实现每个位的读写和擦除。写晶体管有两个方法:NOR闪存和NAND闪存。NAND闪存模块的一个重要特征是,它们的闪存单元是损耗性的,因此它们有一个寿命。实际上,晶体管是通过保存电子来实现保存比特信息的。在每个P/E循环(Program/Erase,“Program”在这表示写)中电子可能被晶体管误捕,一段是时间以后,大量电子被捕获会使得闪存单元不可用。闪存的模块组织在被称为块的格子中,而块则组织成平面。块中可以读写的最小单元称为页。页不能独立擦除,只能整块擦除。NAND闪存的页大小可能是不一样的,大多数硬盘的页大小是2 KB, 4 KB, 8

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付9.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值