闲聊操作系统(1)

由于近来这段时间主要关注嵌入式操作系统,那么就来闲聊一下操作系统,也可以增加一些基本常识,这样对于嵌入式linux开发是有益的,也可以增广系统的知识。

计算机科学的迅速发展是20世纪科学发展史上最伟大的事件之一,直到目前21世纪20年代,还在高速地发展,没有看到停止的状态,特别是AI的发展。从1946年第一台笨重而体积庞大的计算机的发明至今,仅仅半个多世纪,计算机已经变得小巧无比,却又能力非凡,比如移动时代的手机。它的应用已经渗透到了社会的各个方面,成为当今所谓的信息社会的最显著的特征。

处于21世纪时代,在科技进步的大潮中,我国正在加强计算机科学的教育,着眼于为后面培养高素质的计算机人才,以适应信息社会加速度发展的需要。当前,正处于技术自力更生阶段,特别需要重视“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”,在这里基础软件就是操作系统,目前常用的操作系统有Windows、Linux和android。操作系统是计算机系统中最核心和最低层的软件,对于操作系统的深入学习关系到对整个系统动作机制的全面理解,因此学习操作系统是对软件开发的基本常识。

计算机如果离开了软件将成为一堆废铜烂铁。有了软件,计算机才可以对信息进行存储、处理和搜索,可以显示多媒体文件、搜索互联网信息,并完成其它工作。我们知道软件大致分为两大种类:系统软件和应用软件。系统软件管理计算机本身及应用程序;应用软件执行用户最终所需要的功能。最基本的系统软件就是操作系统(OS),它控制计算机的所有资源并提供开发应用程序的基础。

现代计算机系统包含一个或多个处理器、大量内存(RAM)、磁盘(SSD)、打印机、网络接口、USB接口及其它输入输出设备。编写一个程序来管理所有这些器件,并正确地使用它们,即使不考虑优化的情况也是一

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付9.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值