学习嵌入式开发是需要忍耐

当我们在学习任何知识过程中,都是需要忍耐的性格,特别是在嵌入式开发的学习过程中更加需要这个忍耐的特性。因为嵌入式系统更加具有隐蔽性,它的响应和显示不像应用程序那么具体,也不像界面程序那样触手可及。在学习嵌入式开发之前,先要让自己的思想作一些准备,因此来学习一下下面这个故事来帮助一下自己的认识,当你学不下去的时候,就可以回头来看看这个故事,又有勇气走下去了。

一位年轻人刚刚毕业后被分配到一个海上油田钻井队工作。在海上工作的第一天,领班要求他在限定时间内登上几十米高的钻井架,把一个包装好的漂亮盒子拿给在井架顶层的主管。年轻人虽然不情愿,但还是拿着盒子,快步登上狭窄的、通往井架顶层的舷梯,当他气喘吁吁吁、满头大汗地登上顶层,把盒子交给主管时,主管只在盒子上面签下自己的名字,又让他送回去。于是,他又快步走下舷梯,把盒子交给领班,而领班也是同样在盒子上面签下自己的名字,让他再次送给主管。

年轻人看了看领班,犹豫了片刻,又转身登上舷梯。当他第二次登上进架的顶层时,已经浑身是汗,两条腿抖得厉害。主管和上次一样,只是在盒子上签下名字,又让他把盒子送下去。年轻人擦了擦脸上的汗水,转身走下舷梯,把盒子送下来,可是,领班还是在签完字以以后让他再送上去。

年轻人终于开始感到愤怒了。他尽力忍着不发作,擦了擦脸上的汗水,抬头看着那已经爬上爬下了数次的舷梯,拿起盒子,步履艰难地往上爬。当他上到顶层时,浑身上下都被汗水浸透了,汗水顺着脸颊往下淌。他第三次把盒子递给主管,主管看着他慢条斯理地说:“领班签字以后让他再送上来。”

年轻人撕开盒子外面的包装纸,打开盒子,里面竟然只是两个玻璃罐:一罐是咖啡,另一罐是咖啡伴侣。年轻人终于无法克制心中的怒火,把愤怒的目光射向主管。当场把盒子扔地上之后,感到心里痛快了许多,刚才的愤怒发泄了出来。

这时,主管站起身子来,直视他说:“对不起,你可以走了。不过,看在你上来三次的份儿上我可以告诉你,刚才让你做这些叫作‘承受极限训练’,因为我们在海上作业,随时会遇到危险,这就要求队员们有极强的承受力,承受各种危险考验,只有这样才能成功地完成海上作业任务。很可惜,前面三次你都通过了,只差这最后一点点,你没有喝到甜咖啡。“

可见,忍耐在大多数时候都是痛苦的,因为忍耐会使我们寂寞和孤独,会使我们感到压抑,会使我们在一段时间之内不能实现自己的抱负。但是我们作为嵌入式开发的人员,必须学会这种寂寞和孤独,忍耐着向前行走,不断地学习,才有可能学会这种开发方式。

当你真想进入这个职业时,一定要坚强地走下去,因为需要掌握的知识太多了,不仅是软件知识,还是硬件知识,最后还需要业务知识,最后的最后还需要时间最少。所以说,这个职业要求是需要强大的忍耐能力,愿你在学习的过程中培育这种精神,也学会拥有这种精神。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付9.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值