在OpenCV里用FastLineDetector直线检测

前面学习过霍夫直线,现在再来学习一种FastLineDetector的直线检测。

为了比较快速,要先学习论文--《LSD: a Line Segment Detector》,这篇文章发表于PAMI2010。特别之处在于能快速检测图像中的线段,同时使用了错误控制的方法,使得检测结果比较准确。最后,LSD结果输出是线段的坐标与属性,比如起点,终点,线段的粗细。

 

    首先,需要回顾一下,为什么需要检测图像中的直线段?直线段作为图像中边缘的一种,又有什么特殊之处呢?在Marr关于视觉的计算理论中提到,视觉是一种处理过程,经过这个过程我们能从图像中发现外部世界中有什么东西和它们在什么地方。同时,我们还知道,信息处理具有三个层次:(1)第一个层次是信息处理的计算理论(theory),也就是研究是对什么信息进行计算和为什么要进行这些计算;(2)第二个层次是算法(algorithm),也就是如何进行所需要的计算,或者说是设计算法;(3)第三个层次是实现算法的机制,也就是研究某一算法的特定构成。对于视觉系统,观看图像的过程,也可以看做是信息处理的过程。从图像推理得到物体的形状信息的过程也可以对应为三个阶段:(1)初始简图,这个初始简图可以是轮廓图像,也可以是一堆具有特定意义的特征点构成的掩码,或者是像素的光强等信息;(2)2.5维简图,2.5维简图是对初始简图进行一系列的处理和运

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读