为什么2019年这么拼命工作,却摆脱不了“穷”

进入社会后,年轻的人们一开始都是铆足干劲力争上游,但是结果却往往不尽人意,时间很容易会让你看清现实:社会里80%的财富掌握在20%的人手里。

明明工作得很卖力了,很努力了,但是定的目标却没完成,赚钱也没赚够还得倒贴,小金库空空如也,整个人也心力憔悴,付出很多却成了瞎忙活。

谈到赚钱这个话题,好像生活里人人都很焦虑,职场上事事也都让人头疼,不少人给自己2019的关键词是:忙。

每天白天上班忙着发邮件、接电话、开会,下班了还得忙着写报告、写总结、做报表,回微信,与客户交心,周六日还要忙着陪领导见客户谈项目,忙得像陀螺那样转,仍然赚的钱还没去年多。

在朋友圈看到别人为了提升自己,拼命阅读打卡,你的业余时间却都用来处理工作;过年回家被催婚的你,从理想型被问到二胎问题的现实问题,除了回一句“太忙”也找不到别的借口。

年后参加同学会,发现原来成绩远不如你的同学,现在自己创业成了老板,全款买了房和车,把所有时间花在工作上的你却在担心在30岁可能会出现的职场动荡。

经历了这些的你,也许会感叹命运不公,再怎么努力却做了无用功。或许你的确该停下来梳理一下,看看自己是不是陷入了“穷忙困境“。

“无目的的付出劳动,投入多产出少,每天都在被动的忙。”这是“穷忙族”们生活的常态,每天忙忙碌碌却成效甚少,既不见能力增长,也不见薪水增长。如果一直维持在这种状态,发现越忙越没有进步,倒不如停下来做一做减法,把目标理一理。

但往往很多人却并不愿意承认自己是穷忙,他们会把自己的忙碌归因于上班时长、工作强度高以及那些生活中突发的小事,比如今晚去聚会一下,明天参加一个展会,大后天去唱咖啡。

有人忙忙碌碌却一直没有清晰的自我规划,不知道自己能干什么,干脆别人做什么我就做什么,跟着别人一样的忙,这样既没有发挥自己的长处,也没有目标,几年过去了还是没找到自己合适的方向。

有些人在忙的过程中的确也赚到了钱,但他们却一直存不到钱。每月的房租和止不住的“买买买”让他们成为稳稳的月光族,严重的时候还得借外债扛到发工资那天。

“今年一定要赚钱!”、“这次考试一定要考过!”每年年初都跟着立的标杆却每年都达不成指标,于是“今年”成了“下一年”,“这次”成了“下一次”。

或许你无法改变上班时长、工作强度,但你可以选择提高个人效率,学会从工作的细小事里偷时间。一天省出几十分钟,你可以读书、健身,考虑下终身大事,或者认识一下自己的长处,进而扬长避短。

 

很多高效率的书中教给我们一个诀窍:“10:90法则”。把工作前10%的时间用来制订计划、组织工作,实际完成这项工作时会节约90%的时间。美国社会心理学家费斯汀格(Festinger)有一个很出名的判断,被人们称为“费斯汀格法则”:生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。        

制定计划再行动,我们都知道这个道理,却很少有人能把它贯彻下去, 不谋而动,是所有失败的原因。目标和计划越明确,越容易克服拖延症、迅速投入到行动中去。

名人说过:“最好的用钱之道,是把钱用在丰富个人体验和感受上。”一次次透支信用卡,这个月花下个月的,下个月还这个月的,一次赶一次,可不得越过越穷。

正确的打开方式应该是收入-存款=支出。根据每个月的大概支出情况,工资到账后,强制储蓄,比如定期存入微信和支付宝的投资,定存和强制储蓄虽然带不来太高的收益,但是却是保护好本金的最好的办法。现在微信里定投那么方便,只要设置一次,就可以每个月定期地投资,这样就可以慢慢地积累起自己的本金,以便急需使用。同时要知道使用4321理财法则,即资产配置方面采40%投资、30%生活开销、20%储蓄备用、10%保险,并且采取恒定混合型策略,即某种资产价格上涨后,减少这类资产总额,将其平均分配在余下的资产中,使之恒定保持一个4321的比例。

有了规划,也就有了努力的方向和坚持下去的动力。没有规划由着性子发展,估计也只能是穷忙族了。2020年马上到来,希望不再做穷忙族,从今天晚上12点钟开始吧!

https://blog.csdn.net/caimouse/category_9259185.html

发布了2059 篇原创文章 · 获赞 574 · 访问量 767万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览