在OpenCV里玩贪吃蛇

前段时间有一个大学生问我,学习OpenCV过程中,看代码都提不起兴趣,没有学习的动力,有没有什么方法既可以好玩,又能学习到知识。我一直在思考这个问题,在寻找好玩的方式,第一个想到就是游戏了。好吧,今天就来开发一个简单的游戏:贪吃蛇,不但很好玩,还可以学习到OpenCV的概念和函数的应用,以及学会键盘交互应用的过程。

 

游戏的实现过程,其实就是不断地更新屏幕显示,让每一帧数据产生变化,也就是有了动画的过程,再加上输入的响应,进行反馈。

接着我们来看一下贪吃蛇的玩法:

用游戏把子上下左右控制蛇的方向,寻找吃的东西,每吃一口就能得到一定的积分,而且蛇的身子会越吃越长,身子越长玩的难度就越大,不能碰墙,不能咬到自己的身体,更不能咬自己的尾巴,等到了一定的分数,就能过关,然后继续玩下一关。

通过上面的玩法,知道必须要有墙壁,有蛇,还有吃的东西,其它就是规则的判断了。

 

要显示整个游戏,先来创建一个窗口,这个窗口的区域就是一个蛇可以活动的区域,窗口边框就相当于墙,如果蛇碰到了就算游戏结束了。为了使用OpenCV等库,通过下面代码来导入所有使

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值