在OpenCV里使用最简单方法实现二维码识别

现在二维码已经非常流行,每天必用的场景了。比如上班坐地铁,就可以使用用二维扫描坐地铁。如果坐公交车,也可以使用二维码进行支付。吃早餐也可以进行二维码支付,日常生活已经很难脱离二维码进行生活了。那么在越来越多的地方,也会大大地推广二维码,比如工业领域里,也会使用它。那么对于开发人员来说,学习会识别二维码已经成为必备的技能。有一天上司对你说,你的软件里实现一个二维码识别,扫一下就可以解决物品的种类,扫一下就可以知道这堆货物运到哪里去。如果你没有学习这个知识,心里肯定大为紧张,怎么样才能最快速度地完成上司交给的任务,更好地满足客户的需求。这时候,你也许想着度娘,一搜索一堆出来,但面对这么多结果,怎么样才是最简单地实现的呢?本文告诉你使用OpenCV里封装好的功能,几行代码就立即解决了。时间就是金钱,效率就是生命。

 

在这里主要使用OpenCV 4.0以后的功能,定义了这样一个类QRCodeDetector,它实现了二维码的定位和解码。在这里主要使用下面的函数:

函数里参数:

img 包含有二维码的灰度图或彩色图

points 输出发现二维码的四个顶点坐标数组,如果没有发现返回空。

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读