在OpenCV里使用特征匹配和单映射变换

前面已经学习特征查找和对应匹配,接着下来在特征匹配之后,再使用findHomography函数来找出对应图像的投影矩阵。首先使用一个查询图片,然后在另外一张图片里找到目标对象,其实就是想在图片里查找所需要目标的一部分区域。为了实现这样的功能,需要使用calib3d库里的一个函数cv.findHomography(),把从两张图片里找到的特征点当作参数,传送给这个函数,然后这个函数返回一个投影变换矩阵,我们就可以使用 cv.perspectiveTransform()函数来对查找的目标进行投影,这样就可以在复杂图片里标记出相应的目标位置。

我们已经看到,在匹配时可能会有一些错误,这可能会影响结果。为了解决这个问题,需要使用RANSAC 或 LEAST_MEDIAN算法。所以提供正确估计的良好匹配称为内聚,其余的称为外联。cv.findHomography()函数返回一个值表示内聚还是外联的点。

在例子里,先使用ORB来寻找两个图片的特征点,接着根据设置条件为10个匹配特征,如果满足就会计算投影变换矩阵,一旦获得3x3的矩阵,就可以把寻找的目标对象在图片里标记出来。最后在复杂的图片里用白色线条标记出来。

参数详解:

 

srcPoints  源

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读