在OpenCV里使用GrabCut算法抽取前景

前面学习过分水岭算法来分离背景与前景,现在来学习另一个标记算法GrabCut,它也是通过标记来抽取前景的算法。这个算法与分水岭算法标记不一样,比如只要简单地标记一个前景的方框,就可以抽取出来,不过计算量就有点大了。如下图:

在这里使用红色的矩形把中间的烧鸭选出来,就这样就可以把它放到OpenCV里的函数grabCut去处理,就会把烧鸭分离出来,既然分离出来了,你就可以进行各种处理了。整个代码如下:

#python 3.7.4,opencv4.1
#蔡军生 https://blog.csdn.net/caimouse/article/details/51749579
#
import numpy as np
import cv2
from matplotlib import pyplot as plt

img = cv2.imread('yaze1.png')
mask = np.zeros(img.shape[:2],np.uint8)

bgdModel = np.zeros((1,65),np.float64)
fgdModel = np.zeros((1,65),np.float64)

rect = (75,103,700,520)
cv2.grabCut(img,mask,rect,bgdModel,fgdModel,5,cv2.GC_INIT_WITH_RECT)

mask2 = 
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付9.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值