在OpenCV里轮廓层级的说明

目标:学习contours, hierarchy=cv.findContours(...)函数中的hierarchy层次关系。

 

在前面我们学习了很多关于轮廓的函数,发现使用cv.findContours()函数时,要向这个函数输入一个参数cv.RETR_EXTERNAL、cv.RETR_LIST、cv.RETR_CCOMP或者 cv.RETR_TREE,这个参数有什么用呢?同时在调用这个函数时,返回有两个参数contours, hierarchy,第一个参数contours是轮廓列表,第二个参数hierarchy是什么呢?前面的例子里都没有使用这个返回值里的值,这个返回值与上面输入参数又有什么关系呢? 这是本文正要解决的问题。

 

Hierarchy是什么返回值?

前面一直使用cv.findContours()函数来从图像里查找对象的轮廓,有时候发现轮廓在不同的位置上,但是有时候发现图像的轮廓还会有内外关系,就像嵌套的情况类似。在这种情况下,将在外面的图形轮廓叫做父节点轮廓,里面的图形轮廓叫做子节点轮廓。按照这样的方式,就可以定义图形的轮廓关系,我们把这种方式叫做轮廓层次关系(Hierarchy)。下面来看一下下面这张图的轮廓关系:

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读