在OpenCV里生成图像金字塔

今天介绍图像处理邻域中比较常用的一种方法,image pyramid, 也叫图像金字塔。就是将图像进行一层一层的下采样,图像金字塔是为了构建图像的多尺度,让模型能够更好的适应图像的尺度变化,图像金字塔可以广泛应用于图像识别,目标检测,还有光流配准,块匹配都能看到它的身影。图像金字塔主要有两种,一种是高斯金字塔,gaussian pyramid,另外一种是拉普拉斯金字塔,Laplacian Pyramids。

图像金字塔是一种以多分辨率来解释图像的结构,通过对原始图像进行多尺度像素采样的方式,生成N个不同分辨率的图像。把具有最高级别分辨率的图像放在底部,以金字塔形状排列,往上是一系列像素(尺寸)逐渐降低的图像,一直到金字塔的顶部只包含一个像素点的图像,这就构成了传统意义上的图像金字塔。

获得图像金字塔一般包括二个步骤:

1. 利用低通滤波器平滑图像

2. 对平滑图像进行抽样(采样)

有两种采样方式——上采样(分辨率逐级升高)和下采样(分辨率逐级降低)

在OpenCV定义这两个函数:

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览