OpenCV把彩色图片转换为灰度图片

在实现彩色图片转换为灰度图片之前,先来了解一下图像数字化。当你张开眼睛,就看到现实的世界,比如房子,花草和不同的物品。如果要把当前的眼睛所见的东西保存起来,在以前是使用胶片相机,那是采用化学的感光方法来进行记录。这种记录的方法是在分子层面的记录,在肉眼看来,它就是连续的,不能区分的,我们常常把这种情况叫做模拟记录,因此这种图片也叫做模拟图片。随着时代的进步,人们发现人的眼睛对物体的分辨能力是有限的,不是无限地细分,除非借用工具,比如显微镜。那么再把眼前的图像保存起来,是否也可以采用另外一个方法了?答案是肯定的,就是采用数字的方法,或者说近似的方式。胶片采用了一个分子级别来表现图片,那么数字化的方式,可能就是采用几个分子级别来表现图片。只要这两种方式在人们看来没有太大的区别,可以接受的程度,就可以代替了。那你也许问,为什么要用数字化的方式来代替呢?当然好处有很多,比如有了计算机这样的工具,没有数字化的图像,计算机处理不了。比如目前流行的美颜相机,就是把图像进行了数字化,然后再对图像进行特别的处理,即使你是一个非洲黑人,也可以白如雪。特别AI相机出来之后,更是可以移花接木,可以把不好看的胖脸转换为瘦美的脸,就算你过年时海吃狂睡,如果你的朋友只是看你的相片,也是很美的。

 

既然数字化后的图像有这么多好处,那么你想知道图像怎么样数字化,什么是数字化。

要在计算机中处理图像,必须先把真实的图像(照片、画报、图书、图纸等)通过数字化转变成计算机能够接受的显示和存储格式,然后再用计算机进行分析处理。图像的数字化过程主要分采样、量化与编码三个步骤。采样的实质就是要用多少点来描述一幅图像,采样结果质量的高低就是用前面所说的图像分辨率来衡量。简单来讲,对二维空间上连续的图像在水平和垂直方向上等间距地分割成矩形网状结构,所形成的微小方格称为像素点。一副图像就被采样成有限个像素点构成的集合。例如:一副640*480分辨率的图像,表示这幅图像是由640*480=307200个像素点组成。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师: meimeiellie 返回首页
实付9.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值